Стена под кирпич в гостиной из белой гипсовой плитки
К нам обратилась молодая творческая семья. Хорошо продуманный, светлый и просторный загородный дом с высокими потолками. Акцент в доме - гостиная со вторым светом, именно это пространство хотелось оформить плиткой под кирпич для внутренней отделки. Гипсовый декоративный кирпич легкий, гипс, как материал экологически чистый.
В этом видео:
- 00:26 – коротко о проекте и предстоящей работе по имитации кирпичной кладки
- 01:12 – « Английская кладка» , что это и как ее реализовать?
- 01:35 – как сделать правильно раскладку от угла с использованием угловых элементов
- 02:19 – вырезка из жизни на стройке )))
- 03:33 – как сделать расшивку шва, приспособление для нанесения и сам процесс расшивки
- 05:26 – Готовый результат!
Мы предложили кирпич под покраску. В процессе производства плитки бывает цветовой брак, когда не удается с первого раза попасть в нужный оттенок, такой кирпич копится на складе, потом , как правило, окрашенный в любой желаемый цвет ,украшает стену квартиры или дома. Фактура, форма кирпича не меняется, а отбракованный кирпич после покраски не отличается от серийного. Еще один фактор, который сыграл в пользу кирпича под покраску - цена. Стоимость декоративного кирпича «второго сорта» существенно ниже. После согласования всех моментов, мы приступили к укладке декоративного кирпича на стену.
Кирпичная кладка бывает разной. Фламандская кладка, Английская кладка, другие орнаментальные способы кладки и перевязки. Остановились на Английской кладке, когда один ряд выкладывается ложками (длинная грань кирпича), а следующий ряд выкладывается тычками ( короткая часть). Большой зал для гостей с панорамными окнами, высотой семь метров, окна разделены бетонной перемычкой. Перемычку выполнили угловыми элементами, сохранив геометрию создав ощущение реалистичной кирпичной перемычки. Задача стояла максимально натурально создать кирпичную кладку. Усложнял задачу скос в местах примыкания стен к крыше. Чтобы аккуратно подойти к крыше, мы развернули кирпичную кладку, при этом сохранив изначально заданный ритм Английской перевязки. Все углы оконных проемов мы оформили угловыми элементами.
Работы проводились в течение двух недель. Самым сложным этапом оказалась работа на высоте семь метров. Строительные леса наращивали, чтобы мастера смогли добраться до самых высоких мест на стене. Кирпич пришлось подпиливать в местах сужения стены под крышей. Если бы мы укладывали кирпич из бетона или клинкера, то конечно, работы затянулись бы надолго. Гипсовый кирпич легко пилится ножовкой по металлу, нет необходимости применять болгарку, а значит, существенно экономится время. Мастера пилили кирпич прямо на лесах. После укладки камня, наступает этап расшивки швов.
Швы затираются вручную с помощью пакета. Нужно каждый ряд кирпича расшить аккуратно, ничего не пропустить. Расшивка швов очень трудоемкий процесс, особенно стоя на высоте семь метров.
Когда кирпичная стена выложена и расшита, приступили к покраске.
Для покраски стены использовали матовую интерьерную краску белого цвета. Кирпич красится сложнее, чем обои или подготовленная стена. Мы на этом объекте красили распылителем, была возможность, так как другие облицовочные материалы еще не смонтированы, поэтому замарать ничего не боялись. Если красить валиком, то швы дорабатывать придется кистью, так как валик не сможет прокрасить швы из-за своего размера. Обычно моляры за покраску кирпичной стены берут дороже, чем за обычные стены.
Сейчас, когда все работы завершены, складывается ощущение, что дом был построен из кирпича много лет назад, эффект старинного помещения в сочетании с современными интерьерными декорами и облицовочными материалами. Такого стилистического решения и хотели добиться наши заказчики.